~Доносящий сокровенную мысль~
Посмотрел тут на днях любопытнейший, с моей точки зрения, документальный фильм на тему взаимоотношений полов. =) Пора уже завязывать с этой темой!!! =) Первая серия порадовала своей научностью и новыми фактами, вторая скорее разочаровала своей делитантностью, а третья в чистом виде психология семейной жизни, ну то же было интересно посмотреть и поразмышлять. Скачать фильмы и посмотреть в онлайн можно здесь.
Фильм 1: Пол мозга
Интересное исследование, которое лишь подтверждает, всё то, что описано в книге Алана Пиза и Барбары Пиз о различиях между мужчиной и женщиной. Из нового, лично для меня, была теория одного профессора о том, что длинна безымянного пальца руки по сравнению с указательным связана с уровнем тестостерона. Чем длиннее, безымянный палец по сравнению с указательным, тем больше тестостерона, плод получил в период эмбрионального развития, а значит и тем выше его уровень во взрослой жизни. От его уровня, зависит также и мозг, который может сформироваться как мужским, женским, так и смешанным его вариантом. Этот факт, доказали исследования, которые показали, что у 20% мужчин – женская организация мозга. А у 10% женщин – мужская. Проверить себя можно, пройдя этот тест.
При очевидных преимуществах высокотестостерованных, «длиннобезымянновых» =) мужчин в виде лучшей реакции, точности, координации, пространственной ориентации, скорости принятия решений, успешности в спорте и в бизнесе, избыточный тестостерон напротив мешает, снижая способность трезво мыслить. Чем больше его уровень тем больше необдуманного риска, инстинктивных порывов и по всей видимости более низкий уровень интеллекта. Инструкцию по грамотному замеру пальцев и результатам диагностики берем отсюда =) У мя так, типична мужская рука получилась, с показателем 0,94 =) Даже не знаю радоватся этому или нет. =)
Фильм 2: Привлекательность. Или как провалилось первое в мире, научное, брачное агенство. =)
На этот раз, проводилось исследование на тему совместимости полов, основной целью, которого было, узнать, что же делает нас привлекательными в глазах противоположного пола и по каким критериям люди выбирают себе пару. Интересное, в первую очередь потому, что использовался научный подход, правда, большинство теорий и методик, которые выдвигались, оказались не состоятельными. Что, с моей точки зрения, совсем не удивительно, поскольку они были, основаны, на чем угодно, но только не на фундаментальных знаниях человеческой психологии и физиологии. =) Ну, хорошо, что хоть наглядно доказали, что округлость бедер у женщин и высокий рост у мужчин имеют, решающее значение при выборе. =) Хотя не понятно, зачем было изобретать велосипед?! Ведь эти данные, уже давно изучены этологами, биологами, кем угодно, и не знают о них разве, что школьники начальных классов. =) Их нужно было брать в качестве постулатов.
Разница в возрасте примерно в 5 лет была названа верной. Много научных данных говорят, якобы о том, что разница в 5 или 6 лет считается “идеальной”. Но, на деле, важна даже, не сама разница, а то сколько каждому из партнеров лет, от того насколько каждый из них состоялся как зрелая, не зависимая личность.
Итак, начнем с той интересной гипотезы, которая якобы говорит о том, что люди с похожими лицами, более совместимы с друг с другом. Гипотеза хорошая и на первый взгляд, кажется что, в этом что-то есть, но на самом деле, та умная прогромулина, которая была для этого создана, действительно, скорее, позволяет находить себе родственников, нежели сексуальных партнеров. =) Напротив, совмещать пары, надо было, по принципу диаметрально противоположному, т.е. выделять, не схожие, а противоположные признаки, поскольку нам в партнере нравится в первую очередь, то чего у нас у самих нет. Высоким, нравятся низкие, худым - полные, брюнетам – блондины, волосатым - лысые и.т.д. и.т.п. =) Так же при базовой совместимости желательно, учитывать и темперамент, который, собственно как и внешность является врожденной характеристикой, и который достаточно хорошо определяется. Экстраверты лучше общаются с интровертами, флегматикам комфортнее с холериками и.т.д. Учитывался ли в этом исследовании темперамент неизвестно! Определить свой тип можно здесь.
Автор теории приводит в качестве аргументов фотографии разных знаменитостей, в частности, если рассматривать пример со Шварценеггером и его женой, действительно у обоих “квадратные скулы”, как бы похожие лица и при этом они вместе =) но, ведь при этом у них разные носы, разные прически и разный темперамент =), если судить по тем же видеоинтервью, которые можно легко найти в интернете. (Шварценеггер медлительный, а у его жены Марии Швайер быстрая речь). Похожие лица других знаменитостей, опять же не говорят, о том что, у них такие же похожие тела. Теория же, основанная на гормональной противоположности лиц, в этом отношении, более компетентна и обоснована с точки зрения совместимости, но опять же рассматривает вопрос однобоко, выделяя только один признак. И еще, можно ли, говорить о какой бы то ни было совместимости, если люди с самого начала, в первые минуты знакомства даже ни как не симпатичны друг другу? Т.е. даже не срабатывает автоматизм, основанный на импринтах, устойчивых следах в психике после однократного переживания во время рождения и в подростковом периоде!? Почему-то теория импринтинга здесь так же не рассматривается.
А участники здесь все как на подбор! =) Одному мужику нужна домохозяйка, чтоб стирала, готовила и убирала. Другому, нужна проститутка - она должна любить секс. Третий хочет богатую жену, что бы быть у неё на содержании. Одна из теток уверена, что все с кем она встречалась, были не надежными, другая считает, что всем мужикам следовало бы целовать ей ноги, для другой мужчина ее мечты это тот который закончил Оксфорд с платиновой кредитной картой. Можно ли, тут вообще говорить о каких бы то ни было отношениях, о браке? =) Наиболее здоровой в психологическом плане и отличной от всех и по внешности и по темпераменту была темненькая, веселая девушка с длинными волосами, не удивительно, что её выбрало большинство!!! Я бы тоже выбрал! =)
Фильм 3: Любовь.
Четыре пары соединенные "узами великой любви" =) находятся на разных этапах развития отношений. Цель исследования, понять, почему у одних “любовь” длится дольше, чем у других. Здесь необходимо уточнить, что авторы программы под любовью подразумевают именно химический ее вариант, как некий эволюционный механизм, предназначенный для того, что бы мы оставались с определенным человеком и с определенной целью - совместное воспитание потомства.=) О любви зрелой, развивающей, которая идет от рассудка здесь, не идет и речи!
Первая пара Стив и Донна, заставили задуматься о том, что действительно, “любовь” – слепа
Собственно это и доказали в исследованиях с фотографиями и МРТ, когда 20-ти парам предлагалось выбрать среди нескольких снимков самый лучший.
Вторая пара, Хелли и Джей прожили 6 лет вместе, успели настрогать уже 3-х детей, и хотят развестись, так как Джей ей изменял. Вся химия давно улетучилась, осталась только “привязанность” и целая куча детей, включая самого Джея. =) Сценарный анализ через фотографию показал, что у обоих были проблемы в детстве с самооценкой и в целом проблемы в отношении с родителями. А у кого их не было? У Джея уровень гормона стресса зашкаливает, а Лин считает, что любовь это когда что-то происходит в животе! =)
Алан и Лин в браке уже 32 года, когда-то давно решили, не разводится, а щас просто живут вместе, но часто сорятся по пустякам. Алан с виду, вполне такой нормальный, уравновешенный мужик, но считающий себя неудачником. Лин его жена, истеричная тетка с комплексом неполноценности. Со слов Алана, известно, что у него, уже были параллельно какие-то отношения, а для чего ему жена, и чего ради, он пытается сохранить брак с этой женщиной, не известно?! Но, наверно есть причины! =) Сама Лин, тоже не знает, почему еще вместе с ним?! =) Она не хочет эти и эти бананы, она хочет карибские бананы!!!
По всей видимости, Алан, тоже не понимает, почему до сих пор всё это терпит! =) Умей они думать, давно бы разошлись. Это относится и к предыдущей парочке.
А старички, прожившие 70 лет вместе, забавные. Глядя на них, вспомнился анекдот. Разводятся сточетырехлетний старик и стодвухлетняя старуха. Судья спрашивает о причинах развода.
- Женился я на ней - был молодой мальчишка, а она все время гуляла, всегда была грязнулей, за мной не ухаживала...
Старуха:
- Вы не можете себе представить, как я с ним жила! Он все время пил, гулял, избивал меня...
Судья:
- Я поражаюсь, как вы столько лет прожили...
- Да детей было жалко! Ждали, пока помрут...
Ну а, если серьезно, то вроде как у них действительно есть что-то общее, что держит их вместе даже спустя столько лет. Постоянно что-то там делают, варят-кашеварят, заботятся друг о друге. В ообщем Молодцы! =)
Фильм 1: Пол мозга
Интересное исследование, которое лишь подтверждает, всё то, что описано в книге Алана Пиза и Барбары Пиз о различиях между мужчиной и женщиной. Из нового, лично для меня, была теория одного профессора о том, что длинна безымянного пальца руки по сравнению с указательным связана с уровнем тестостерона. Чем длиннее, безымянный палец по сравнению с указательным, тем больше тестостерона, плод получил в период эмбрионального развития, а значит и тем выше его уровень во взрослой жизни. От его уровня, зависит также и мозг, который может сформироваться как мужским, женским, так и смешанным его вариантом. Этот факт, доказали исследования, которые показали, что у 20% мужчин – женская организация мозга. А у 10% женщин – мужская. Проверить себя можно, пройдя этот тест.
При очевидных преимуществах высокотестостерованных, «длиннобезымянновых» =) мужчин в виде лучшей реакции, точности, координации, пространственной ориентации, скорости принятия решений, успешности в спорте и в бизнесе, избыточный тестостерон напротив мешает, снижая способность трезво мыслить. Чем больше его уровень тем больше необдуманного риска, инстинктивных порывов и по всей видимости более низкий уровень интеллекта. Инструкцию по грамотному замеру пальцев и результатам диагностики берем отсюда =) У мя так, типична мужская рука получилась, с показателем 0,94 =) Даже не знаю радоватся этому или нет. =)
Фильм 2: Привлекательность. Или как провалилось первое в мире, научное, брачное агенство. =)
На этот раз, проводилось исследование на тему совместимости полов, основной целью, которого было, узнать, что же делает нас привлекательными в глазах противоположного пола и по каким критериям люди выбирают себе пару. Интересное, в первую очередь потому, что использовался научный подход, правда, большинство теорий и методик, которые выдвигались, оказались не состоятельными. Что, с моей точки зрения, совсем не удивительно, поскольку они были, основаны, на чем угодно, но только не на фундаментальных знаниях человеческой психологии и физиологии. =) Ну, хорошо, что хоть наглядно доказали, что округлость бедер у женщин и высокий рост у мужчин имеют, решающее значение при выборе. =) Хотя не понятно, зачем было изобретать велосипед?! Ведь эти данные, уже давно изучены этологами, биологами, кем угодно, и не знают о них разве, что школьники начальных классов. =) Их нужно было брать в качестве постулатов.
Разница в возрасте примерно в 5 лет была названа верной. Много научных данных говорят, якобы о том, что разница в 5 или 6 лет считается “идеальной”. Но, на деле, важна даже, не сама разница, а то сколько каждому из партнеров лет, от того насколько каждый из них состоялся как зрелая, не зависимая личность.
Итак, начнем с той интересной гипотезы, которая якобы говорит о том, что люди с похожими лицами, более совместимы с друг с другом. Гипотеза хорошая и на первый взгляд, кажется что, в этом что-то есть, но на самом деле, та умная прогромулина, которая была для этого создана, действительно, скорее, позволяет находить себе родственников, нежели сексуальных партнеров. =) Напротив, совмещать пары, надо было, по принципу диаметрально противоположному, т.е. выделять, не схожие, а противоположные признаки, поскольку нам в партнере нравится в первую очередь, то чего у нас у самих нет. Высоким, нравятся низкие, худым - полные, брюнетам – блондины, волосатым - лысые и.т.д. и.т.п. =) Так же при базовой совместимости желательно, учитывать и темперамент, который, собственно как и внешность является врожденной характеристикой, и который достаточно хорошо определяется. Экстраверты лучше общаются с интровертами, флегматикам комфортнее с холериками и.т.д. Учитывался ли в этом исследовании темперамент неизвестно! Определить свой тип можно здесь.
Автор теории приводит в качестве аргументов фотографии разных знаменитостей, в частности, если рассматривать пример со Шварценеггером и его женой, действительно у обоих “квадратные скулы”, как бы похожие лица и при этом они вместе =) но, ведь при этом у них разные носы, разные прически и разный темперамент =), если судить по тем же видеоинтервью, которые можно легко найти в интернете. (Шварценеггер медлительный, а у его жены Марии Швайер быстрая речь). Похожие лица других знаменитостей, опять же не говорят, о том что, у них такие же похожие тела. Теория же, основанная на гормональной противоположности лиц, в этом отношении, более компетентна и обоснована с точки зрения совместимости, но опять же рассматривает вопрос однобоко, выделяя только один признак. И еще, можно ли, говорить о какой бы то ни было совместимости, если люди с самого начала, в первые минуты знакомства даже ни как не симпатичны друг другу? Т.е. даже не срабатывает автоматизм, основанный на импринтах, устойчивых следах в психике после однократного переживания во время рождения и в подростковом периоде!? Почему-то теория импринтинга здесь так же не рассматривается.
А участники здесь все как на подбор! =) Одному мужику нужна домохозяйка, чтоб стирала, готовила и убирала. Другому, нужна проститутка - она должна любить секс. Третий хочет богатую жену, что бы быть у неё на содержании. Одна из теток уверена, что все с кем она встречалась, были не надежными, другая считает, что всем мужикам следовало бы целовать ей ноги, для другой мужчина ее мечты это тот который закончил Оксфорд с платиновой кредитной картой. Можно ли, тут вообще говорить о каких бы то ни было отношениях, о браке? =) Наиболее здоровой в психологическом плане и отличной от всех и по внешности и по темпераменту была темненькая, веселая девушка с длинными волосами, не удивительно, что её выбрало большинство!!! Я бы тоже выбрал! =)
Фильм 3: Любовь.
Четыре пары соединенные "узами великой любви" =) находятся на разных этапах развития отношений. Цель исследования, понять, почему у одних “любовь” длится дольше, чем у других. Здесь необходимо уточнить, что авторы программы под любовью подразумевают именно химический ее вариант, как некий эволюционный механизм, предназначенный для того, что бы мы оставались с определенным человеком и с определенной целью - совместное воспитание потомства.=) О любви зрелой, развивающей, которая идет от рассудка здесь, не идет и речи!
Первая пара Стив и Донна, заставили задуматься о том, что действительно, “любовь” – слепа

Вторая пара, Хелли и Джей прожили 6 лет вместе, успели настрогать уже 3-х детей, и хотят развестись, так как Джей ей изменял. Вся химия давно улетучилась, осталась только “привязанность” и целая куча детей, включая самого Джея. =) Сценарный анализ через фотографию показал, что у обоих были проблемы в детстве с самооценкой и в целом проблемы в отношении с родителями. А у кого их не было? У Джея уровень гормона стресса зашкаливает, а Лин считает, что любовь это когда что-то происходит в животе! =)
Алан и Лин в браке уже 32 года, когда-то давно решили, не разводится, а щас просто живут вместе, но часто сорятся по пустякам. Алан с виду, вполне такой нормальный, уравновешенный мужик, но считающий себя неудачником. Лин его жена, истеричная тетка с комплексом неполноценности. Со слов Алана, известно, что у него, уже были параллельно какие-то отношения, а для чего ему жена, и чего ради, он пытается сохранить брак с этой женщиной, не известно?! Но, наверно есть причины! =) Сама Лин, тоже не знает, почему еще вместе с ним?! =) Она не хочет эти и эти бананы, она хочет карибские бананы!!!

А старички, прожившие 70 лет вместе, забавные. Глядя на них, вспомнился анекдот. Разводятся сточетырехлетний старик и стодвухлетняя старуха. Судья спрашивает о причинах развода.
- Женился я на ней - был молодой мальчишка, а она все время гуляла, всегда была грязнулей, за мной не ухаживала...
Старуха:
- Вы не можете себе представить, как я с ним жила! Он все время пил, гулял, избивал меня...
Судья:
- Я поражаюсь, как вы столько лет прожили...
- Да детей было жалко! Ждали, пока помрут...

Ну а, если серьезно, то вроде как у них действительно есть что-то общее, что держит их вместе даже спустя столько лет. Постоянно что-то там делают, варят-кашеварят, заботятся друг о друге. В ообщем Молодцы! =)