Какой толк в путешествиях, если везде и всюду ты таскаешь за собой самого себя! (Сократ)
INTRO:
Был я в Крыму всего-навсего 12 дней. Остановился как и советовали в небольшом курортном поселке городского типа (по сути деревне полу деревенского типа, в 20 км от г. Феодосия) Коктебель, Köktöbel - край голубых холмов, знаменитый своей винодельней и царь-горой Кара-даг, которая на самом деле, как бы и не гора вовсе, а остатки древнего потухшего вулкана, хотя с первого взгляда и не скажешь. Но, научные исследования в области краеведения и вулкановедения как бы намекают и подтверждают этот факт, тем более, что еще местные деды и их дети помнят разрушительное 8-бальное землетрясение в 1927 году, которое привело к серьезным убыткам и потерям.
Историю о большом бум-буме услышал от одного таксиста, затем нашел эту инфу в инете. Как оказалось не байки. Конечно, от том, что на самом деле представляло из себя это "чудное место" до поездки у меня не было, как и то, что из себя представлял сам крымский полуостров, всё-таки ехать дикарем первый раз и одному без моральной и информационной поддержки сложновато... Но, сначала пару слов о самом "поселке", в котором я вдруг очутился не поверив в собственное счастье о долгожданном прибытии. Но, выйдя из такси, обернувшись по сторонам, оценив местное убранство, былое счастье тут же сменилось, не то, что разочарованием, об этом говорить было, пока рано. Скорее эта была тревога и какая-то растерянность, хотелось ущипнуть себя и проснуться. Я вдруг начал беспокоится, а туда ли я попал?! В голове пробежала мысль: "ээээмммм....я точно там где нужно, это точно то самое место, там край голубых холмов, золотых пляжей, уникальных климатических и природных условий???", но резкий запах "тухлых яиц" и еще каких-то помоев, моментально проникнув в носовые рецепторы, быстро вернул меня в суровую реальность. А, я то думал, что здесь покрайней мере не хуже, чем в Лазаревском. (Сочи) Как я ошибался! Захотелось тут же уехать куда-нибудь подальше, но тяжелая сумка и усталость после поезда взяли своё, пришлось потаскаться какое-то время в поисках жилища. Как оказалось в последствии обычный поселок постсовкового типа, ничем особо не примечателен и уныл более чем полностью. (Если там и была когда-то красота неописуемая, то сейчас от неё не осталось и следа, особенно в конце сезона!). А вонь всеобъемлющая, как я позже выяснил, это какие-то извечные проблемы с канализацией, которые обостряются в августе когда море и пляжи особенно засраны и отмечается максимальная концентрация понаехавших. И поэтому вся питьевая вода доставляется из каких-то там родников, которая по своему составу очень жесткая, от чего в чайник быстро забивался известью...
FAQ:
Как добраться:
*Самолетом: Это вид транспорта опускаем ибо не каждый захочет вложить до 13-15 000 штук в оба конца, а в каких-то авиакомпаниях до 10 000 руб. в один конец, зависит от месяца. Те кто могут себе это позволить полетят явно не в Крым, хотя... По крайней мере цена перелета явно не сопоставима и не окупается тем зарядом положительных эмоций и тем местом куда прилетаешь. Это не Таиланд, не Ебипет и даже не Турция, это Украина, Крым, ёпт.
*Поездом: Самый привычный и бюджетный вариант, этим летом стоил 3000 руб. в один конец за плацкарт и почти в два раза дороже за купе. Переплачивать не стоит, хотя на обратном пути у меня нервы сдали и я таки перебрался в купе, доплатив смешную цену (дешевле чем покупать полное купе на вокзале) и ехал в полной тишине и относительном комфорте, одиночестве и свободным туалетом. Все-таки два дня переть, да еще и в обратную сторону плацкартом в окружении орущих и ноющих грудничков, пьянствующих гопников зазывающих бухнуть, какой-нибудь малиновой водкой (ака инвайт + самогон) и тётек-истеричек ноющих на жизнь, на мужиков-козлов и на своих соседей по койке - надо либо наглотаться веществ и медетировать прибывая в астрале два дня окутывая всех миром, светом и любовью, либо нажраться малиновой водки и проспать всю дорогу забив на едунямку, ор, ар и гам, либо самый безопасный и социально адекватный вариант переехать в купейный вагон, что я и сделал. Правда выспаться везде сложно, поскольку как правило ночью на границе лезет со своми проверками таможня, сначала на русской стороне, затем на украинской, а днем лезут меняльщики валюты, а за окнами где-нибудь в мухосранске орут ненормальные и голодные местные жители люто-бешено жаждущие впарить пару сеток с дарами местных огородов и фруктовых садов (дынями, яблоками, виноградом, etc и чего токо не пожелаешь) ибо всё лето страдают гипервитаминозом от повышенных доз съедаемого сабжа т.к на другую нямку бабок катастрофически не хватает, поскольку заработать в солнечном мухосранске в дали от заводов и фабрик можно только реально на фруктовом бизнесе. Но, а если серьезно их можно понять, и им можно посочувствовать, люди отчаянно пытаются просто выжить, особенно пенсионеры живущие хуй знает на что. Брать билет можно по следующим направлениям: до Симферополя, до Севастополя, до Феодосии, до Ялты. Попасть в Коктебельск в который реально надо съездить лишь ради экскурсии по Кара-дагу, музея Волошина и биостанции можно доехать любым доступным транспортом от Феодосии, Судака, Симферополя и.т.д. поскольку существует разветвленная сеть автодорог и из любой точки Крыма можно попасть в любую точку.
* Морем: Оказывается в Крым, можно попасть морем через Керченский пролив, тем самым убив сразу двух зайцев, посетив и наш юг и их взморье, и лично убедиться, что разницы между ними по крайней мере в уровне сервиса ощутимой нет, разве что природой берут. Пролив находиться между портом Кавказ (Новороссийск) и портом г. Керчь (Украина, Крым). Причем перебраться можно всего за 120 рублей. Хех, и почему я узнал об этом только спустя...
FAQ:
Как добраться:
*Самолетом: Это вид транспорта опускаем ибо не каждый захочет вложить до 13-15 000 штук в оба конца, а в каких-то авиакомпаниях до 10 000 руб. в один конец, зависит от месяца. Те кто могут себе это позволить полетят явно не в Крым, хотя... По крайней мере цена перелета явно не сопоставима и не окупается тем зарядом положительных эмоций и тем местом куда прилетаешь. Это не Таиланд, не Ебипет и даже не Турция, это Украина, Крым, ёпт.
*Поездом: Самый привычный и бюджетный вариант, этим летом стоил 3000 руб. в один конец за плацкарт и почти в два раза дороже за купе. Переплачивать не стоит, хотя на обратном пути у меня нервы сдали и я таки перебрался в купе, доплатив смешную цену (дешевле чем покупать полное купе на вокзале) и ехал в полной тишине и относительном комфорте, одиночестве и свободным туалетом. Все-таки два дня переть, да еще и в обратную сторону плацкартом в окружении орущих и ноющих грудничков, пьянствующих гопников зазывающих бухнуть, какой-нибудь малиновой водкой (ака инвайт + самогон) и тётек-истеричек ноющих на жизнь, на мужиков-козлов и на своих соседей по койке - надо либо наглотаться веществ и медетировать прибывая в астрале два дня окутывая всех миром, светом и любовью, либо нажраться малиновой водки и проспать всю дорогу забив на еду
* Морем: Оказывается в Крым, можно попасть морем через Керченский пролив, тем самым убив сразу двух зайцев, посетив и наш юг и их взморье, и лично убедиться, что разницы между ними по крайней мере в уровне сервиса ощутимой нет, разве что природой берут. Пролив находиться между портом Кавказ (Новороссийск) и портом г. Керчь (Украина, Крым). Причем перебраться можно всего за 120 рублей. Хех, и почему я узнал об этом только спустя...
Деньги:
Гривна, (укр.) гривня, хрiвна, на момент моего отпуска в августе соотношение к рублю было 1 к 4, то есть 1000 руб=250 гр. Первый раз если ехать на такси можно обойтись и рублями, да и заплатить за жильё можно тоже в принципе рублями, но не везде это приветствуется, поэтому предварительно необходимо поменять в местных ларечках или у местных менял. Но как советует путеводитель от Следопыта, лучше брать с собой баксы, так как летом курс рубля искусственно занижен. Самый выгодный курс в центре Симферополя, самый низкий - в Ялте и Алуште.
Метод съема:
В начале всё, как обычно, попадаешь на вокзал там тебя сразу хватает какая-нибудь старушенция, (мне попалась довольно хамовитая и деловая), которая начинает водить тебя по окрестностям с целью по быстрому спихнуть куда-нибудь в хибару класса люксик/полулюксик, где гостеприимные бабушки поселят в уютной темной каморке, где одна, две, три и более кроватей, а все остальное где-то на улице, причем люто/бешенно стараясь убедить, что дешевле мол ничего не найти, и что за такую цену только в полных ебенях можно поселиться ну и тому подобная хуита. Хороший вариант, все-таки предварительно обзвонить пару частных мини гостинец, где есть хорошие номера и человеческие санитарные условия. Что, я и сделал заранее, правда в той гостинице в которой отдыхали знакомые люди мест не было, но зато хозяйка отзвонилась в др. подобное заведение и там 'о чудо' оказался свеженький, одноместный вариант практически в пентхаусе, на 3-м этаже в таком деревянном срубике, где была и хорошая койка и санузел и стеклопакеты и не воняло, и чудо-гора совсем рядом. Правда все-таки далековато приходилось добираться пешком, и на маршрутке одну остановку, которая ходит не так уж и часто, хоть и регулярно. Заплатив сразу за 12 дней по 100 гривен в сутки (~400 руб), раскидав вещи и немного обустроившись, прилично и дешево поев у местной поварихи отправился осматривать местные "достопримечательности".
Пища для желудка, источники энергии:
Поесть в Коктебельске было довольно проблематично, особенно северному человеку избалованному цивилизацией - кругом, особенно на побережье царит культ восточной нямки (аналог фастфуда), и это даже не привычная шаверма/шаурма, которую иногда с голодухи можно снямкать за обе щеки, это например шашлык состоящий из канцерогенных угольков, которые когда то были кусками баранины/свинины/овощей нанизанных на шампур когда-то и оставленные на потом. Это и плов, где те же угольки полные сочного жира, либо хрустят на зубах либо проглатываются целиком, поскольку не поддаются жеванию. И поэтому сей продукт рекомендуется употреблять с особой осторожностью по понятным на то причинам , поскольку большие дозы риса могут оказаться крайне губительны и вызвать известные проблемы со стулом, тобишь привести к запору. В местных аптеках не раз приходилось слышать от покупателей дать слабительное, по всей видимости самое популярное и востребованное лекарство среди отдыхающих в Коктебельске, особенно в августе, когда особенно буйствуют различные кишечные инфекции. Отравления по слухам так же не редки, я и на своей шкуре это испытал, да и почти все кто мне в Крыму попадались или те что приехали позже также были отравлены. В чайханах (местных ресторанах восточной кухни) дела с качеством приготовления обстоят значительно лучше, хотя по сути одна хрень, причем цены значительно выше, ибо дерут еще за обслуживание Любой такой подобный ресторанчик или забегаловка так и наровит содрать не менее 100 гривен (400 руб.). Кроме местной кухни, есть еще куча столовок реально стрёмных, где вариант отравиться наверно даже значительно выше, а женщины
Люди:
Люди в Крыму, те что из местного населения, вполне обычные и довольно дружелюбные, не считая обслуживающий персонал в отдельных местах, практически все русскоговорящие, самых разных национальностей или так называемые коктель-народности ассимилированные друг другом, и уже не каждый помнит кто он там на половину кто!Познакомился случайно с одним москвичем, на вид вполне русская внешность, а потом он вдруг как заговорит не с того не сего на татарском с таксистом, оказалось на половину казанский татарин на половину русский. И таких примеров множество. Есть еще коренные жители крымские татары, есть тру-татары, походу те что больше похожи на монголов, обитающие в основном на рынках и фруктовых лоточках. Помимо традиционно живущих армян, болгар, молдован, венгров, румынов, поляков, немцов хватает и различных коренных народностей, там всякие кораимы, ногаи, башкиры, тысячи их. Евгений Акинтьев в своей статье "Этнический котел Крыма" пишет: "А вообще наверняка возможно найти невысокого человека в Крыму, с именем Длявер и фамилией Македонский, носящего длинные татарские усы, разговаривающего по-русски, с украинским говором и любящего торговаться, как любят турки. Вот такой этнический котел удалось собрать в Крыму за эти тысячелетия." Те что из приезжих это в большей степени наверно украинцы, белоруссы, москвичи, питерцы, ну и остальные. Субкультурный котел Коктебеля так же богат и разнообразен , это и те, кто раньше звались хиппи, а ныне растаманы или обласканные местными СМИ как представители богемы прыгающие и поющие в закуточках с целью привлечь к себе внимание таких же как они ну и растрясти проходящих на пару грошиков, на пивчанское. Это и нудисты-палаточники, которых можно увидеть, если пройти чуть-подальше от центра, вдоль берега и которых лучше не видеть, зрелище подчас пугающее и любители обмазаться "лечебной глиной" с головы до ног, а потом пугать прохожих своим видом.Что касается противоположного пола, то познакомиться тут можно также без проблем, как в прочем и везде, было бы желание. Хотя, как известно, не всегда наши желания совпадают с нашими возможностями.
Места, природа, что посетить!
Ну и пару слов стоит сказать о том чего хорошего есть вообще в Крыму (наконец-то ) и почему туда все-таки хотя бы раз стоит скататься. В самом Коктебеле, есть как я уже упоминул потухший вулкан Кара-Даг - уникальный геологический памятник и природно-минералогический комплекс сохранивший в своих недрах свидетельства юрского вулканизма (170-150 мильонов лет). Из всех предлагаемых экскурсий в данное место, следует выбрать водно-пешый вариант, как самый насыщенный, который сначала позволит осмотреть вулкан со всех сторон с воды, а затем по прибытию после посещения биостанции, осмотреть сам масив. Итак, вдоволь насмотревшись на вулкан из катера, вы попадаете на биостанцию, где в местном музее природы Карадага вам покажут и расскажут про то какая у него богатая флора и фауна. Музей кстати довольно неплохой. Юные натуралисты будут в восторге. Затем вы отправитесь в увлекательное путешествие по экологической тропе, поднимаясь и карабкаясь все выше и выше, мимо скалистых пород похожих, то на льва, то на палец, то на бабочку и очутись в конце-концов на самой высокой точке вулкана на горе Святой (577 метров), обладающей (по слухам) мощной положительной энергетикой и где тяжело больные (по рассказам) излечиваются прямо на глазах. С этой точки открываются потрясающие и неописуемые природные ландшафты, понорамы пиков, гротов, самого поселка Коктебель, короче зрелище доставляет. Профессиональный фотообзор и статья здесь. Внимание!!! Особенно это касается впечатлительных товарищей. Данный материал убивает своим красноречием, пафосом и стремлением затуманить мозги, будте бдительны, в реальности незамутненной фотошопом и зеркалкой все гораздо проще. Но в одном автор прав, всю гамму чувств и положительных эмоций можно испытать лишь весной когда кругом все цветет и пахнет и гормоны поют.
Есть, еще по крайней мере два, три места которых стоит посетить - это конечно же в первую очередь южная столица Крыма - город Ялта, в которую надо ехать ради цивилизации со всеми присущими ей благами в виде чистых улиц, красивых зданий, пафосных бутиков в которые ходят как в музеи, только посмотреть, да и вообще ради самой атмосферы присущей городам южного типа. = см.фото
~Порт Ялта~
~Площадь Ленина и какой-то прудик~
~Набережная~
~Типичное здание~
~Гострономъ =)~
~Гострономъ =)~
Так же, под Ялтой обязательно следует посетить знаменитый Никитинский ботанический сад, поражающей свой богатой фауной, природными ландшафтами, уникальной коллекцией растений (28 тыс. видов) со всего мира. Лично мне особенно запомнилась эскпозиция кактусов и их разновидностей, вот уж не думал что кактусы могут быть такими интересными и самое удивительное разнообразными (600 видов). А одно чудо-растение, какой-то полу-кактус полу-цветок высотой под 5 метров, так и во все какое-то не земное, не поддающейся описанию. Наверно вот такие деревья росли сотни тыщ лет назад в какой-нибудь мезозойской эре... Жаль только фото пока найти не могу.
В Севастополе можно просто погулять, пройтись по музеям, древней крепости, посетить археологические раскопки древнего города Херсонеса. Еще вроде как, где-то в Балаклавском районе, если плыть от бухты, есть два мыса и прилегающее к ним пляжи, на которые можно попасть только по морю, где чисто, красиво и всё такое. Сам же город довольно приятный, чистый, светлый, местами очень на Питер похожий.
Феодосия городок чуть попроще, с кучей невысоких строений, интересен прежде всего тем, что там находится знаменитый Club 117 и прилегающие к нему пляжи - Золотой и Карибы, где можно как хорошо отдохнуть, позагорать так и потусить на многочисленных мероприятиях идущих всё лето. В этом году также была довольно насыщенная программа. Мне лично удалось побывать на "Крым Транс Фест Пати", куда приезжали именитые dj psy/goa транс направлений. Вообще сам пляж очень хороший в плане чистоты и атмосферы. Правда одно но, два прилегающих ресторана кормят конечно вкусно и прилично, но очень дорого. Меньше чем 200 гривен брать не стоит. А так ночные дискотеки - милое дело. Я даже как то особенно проникся гоа транс музыкой после посещения одной из вечеринок. Идеальный вариант, конечно поселится там в отеле, где-нибудь на месяц и отрываться по полной. Правда стоить это будет оё-ёй! Наверно за эти деньги лучше в Таиланд!
Феодосия городок чуть попроще, с кучей невысоких строений, интересен прежде всего тем, что там находится знаменитый Club 117 и прилегающие к нему пляжи - Золотой и Карибы, где можно как хорошо отдохнуть, позагорать так и потусить на многочисленных мероприятиях идущих всё лето. В этом году также была довольно насыщенная программа. Мне лично удалось побывать на "Крым Транс Фест Пати", куда приезжали именитые dj psy/goa транс направлений. Вообще сам пляж очень хороший в плане чистоты и атмосферы. Правда одно но, два прилегающих ресторана кормят конечно вкусно и прилично, но очень дорого. Меньше чем 200 гривен брать не стоит. А так ночные дискотеки - милое дело. Я даже как то особенно проникся гоа транс музыкой после посещения одной из вечеринок. Идеальный вариант, конечно поселится там в отеле, где-нибудь на месяц и отрываться по полной. Правда стоить это будет оё-ёй! Наверно за эти деньги лучше в Таиланд!
Ну и самое клевое место, в которое хочется возвращаться снова и снова - это Судак, Новый Свет. Удивительное место как по красоте так и по энергетике. Дышится там необыкновенно легко, наверно сказываются многочисленные заросли можжевельника известные своим оздоровительным действием. В самом Судаке, местная достопримечательность это какая-то крепость, по которой можно полазить от силы один раз и поглазеть на местный пляж с высоты птичьего полета и не более. А вот проехав по трассе дальше к Новому Свету, пройдя по тропе Голицына, известного винодела, заповедному садику, можно уже восторгаться по настоящему: природными ландшафтами, фауной, морем, скалами, лазурными берегами и.т.д. Одним словом, надо всё это видеть и прочувствовать самому. Фотографии к сожалению не передают всей атмосферы, и той особой ауры, которая присуща этому месту. Мне так понравилось, что на следующий день решил приехать сюда снова, уже своим ходом, что вышло даже дешевле и гораздо интереснее, т.к. была полная свобода передвижений. = Смотреть фото
А также профессиональные фото в мега качестве до 16 MP через призму фотошопа смотреть здесь
Выводы:
Ехать в Крым, стоит, только к выбору места дислокации походить более тщательно, либо вообще выбрать кочевой образ, путешествуя таким образом по всему полуострову, снимая жильё максимум на два дня. Если же все-таки останавливаться где-то на долго, то для этих целей идеальным местом лично для меня может быть Алушта, Алупка, Партенит, т.е. всё южное побережье Крыма, где климат субтропический. На восточном, западном побережье, в августе, вечерами было ощутимо холодно, без теплой одежды там ахтунг. По крайней мере, если всё-таки пал выбор в пользу запада-востока, то остановится в городе, за место деревни/хутора гораздо предпочтительнее, как в плане привычного жилья в многоэтажках так и развитой инфраструктуры, взять ту же Феодосию. Обязательно захватить фотик, желательно хороший. А в идеале, не ехать на поезде и не мотать себе нервы, если по молодости или по первости это доставляет, то потом превращается в сущий кошмар. Время прибывания: в моем случае 12-14 дней - это потолок! Можно успеть объездить всё вдоль и поперек. Любителям же пассивного отдыха делать здесь нечего. Уровень сервиса не тот, что в Турции и других подобных странах. А приемлемый уровень сервиса для подобных "курортов" - это расточительство. Ну, и конечно немного пофигизма, здорового оптимизма и чуточку раздолбайства так же не помешает и будет являться главным вашим преимуществом на отдыхе в Крыму. Самое главное под каким углом на всё это смотреть и как к этому относится. Видеть минусы легко, а вот воспринимать все происходящее в мире в положительном ключе гораздо труднее!!! Мне например этому еще учится и учится!!!
А также профессиональные фото в мега качестве до 16 MP через призму фотошопа смотреть здесь
Выводы:
Ехать в Крым, стоит, только к выбору места дислокации походить более тщательно, либо вообще выбрать кочевой образ, путешествуя таким образом по всему полуострову, снимая жильё максимум на два дня. Если же все-таки останавливаться где-то на долго, то для этих целей идеальным местом лично для меня может быть Алушта, Алупка, Партенит, т.е. всё южное побережье Крыма, где климат субтропический. На восточном, западном побережье, в августе, вечерами было ощутимо холодно, без теплой одежды там ахтунг. По крайней мере, если всё-таки пал выбор в пользу запада-востока, то остановится в городе, за место деревни/хутора гораздо предпочтительнее, как в плане привычного жилья в многоэтажках так и развитой инфраструктуры, взять ту же Феодосию. Обязательно захватить фотик, желательно хороший. А в идеале, не ехать на поезде и не мотать себе нервы, если по молодости или по первости это доставляет, то потом превращается в сущий кошмар. Время прибывания: в моем случае 12-14 дней - это потолок! Можно успеть объездить всё вдоль и поперек. Любителям же пассивного отдыха делать здесь нечего. Уровень сервиса не тот, что в Турции и других подобных странах. А приемлемый уровень сервиса для подобных "курортов" - это расточительство. Ну, и конечно немного пофигизма, здорового оптимизма и чуточку раздолбайства так же не помешает и будет являться главным вашим преимуществом на отдыхе в Крыму. Самое главное под каким углом на всё это смотреть и как к этому относится. Видеть минусы легко, а вот воспринимать все происходящее в мире в положительном ключе гораздо труднее!!! Мне например этому еще учится и учится!!!