Отрыл старую статью М.Е. Литвака, которая раньше вскользь упоминалась в его книгах, покрайней мере не так подробно было расписано, немного подкорректировал разбив по пунктам.
О НЕКОТОРЫХ МЕТОДИЧЕСКИХ ПОДХОДАХ ПРИ АНАЛИЗЕ СЕКСУАЛЬНЫХ ОТНОШЕНИЙ.
При анализе сексуальных отношений у 237 больных неврозами и психосоматическими заболеваниями, 189 человек, находящихся в проблемных ситуациях, и 216 человек, посещавших группы психологического тренинга, было проведено изучение сексуальных отношений, исходя из 5 стадий их развития:
1) Идеаторная (романтическая) стадия проявляется тем, что человек осознает, что ему нравится человек противоположного пола уже не просто как человек, а как человек противоположного пола. Установлено, что затягивание идеаторной стадии ведет к чрезмерной идеализации сексуального партнера и при дальнейшем развитии сексуальных отношений быстро приводит к разочарованию. Чем дольше продолжается эта стадия, тем быстрее и глубже наступает разочарование.
2) Производственная. (общие дела) Во время производственной стадии между партнерами существуют только деловые отношения. При анализе производственной стадии установлены обратные отношения: чем дольше продолжается производственная фаза, тем в дальнейшем прочнее оказываются сексуальные отношения, тем прочнее оказывается семья. Это можно объяснить тем, что именно в производственной ситуации наиболее полно раскрывается личность. (Повод для общения и тестирование професиональной, а занчит и общечеловеческой ценности партнера)
3) Пресексуальная стадия характеризуется контактом тел (танцы, объятия, поцелуи и пр.) Чрезмерная продолжительность пресексуальных отношений зачастую приводит к их разрыву. Тот, кто их затягивает, нередко оказывается покинутым. Особенно пагубным для дальнейших отношений оказывается короткая производственная стадия или полное ее отсутствие, излишне продолжительная пресексуальная стадия.
4) Сексуальная стадия представляет собой прямой секс. Качество сексуальной стадии во многом зависит от того, насколько гармонично развивались предшествующие стадии.
5) Постсексуальная стадия определяется отношениями, которые возникают после завершения секса. Чувства, которые возникают в постсексуальной стадии, являются наиболее ценными для прогноза дальнейших отношений. Предложенный подход позволяет более целенаправленно строить лечебные, профилактические и коррекционные воздействия.
Встретилось незнакомое слово Идеаторный, знакомое лишь специалистам, когда как сам Литвак любит употреблять такой восточный афоризм: «Истина не в словах говорящего, а в ушах слушающего». Нужно научиться говорить так, чтобы тебя понимали именно так, как ты хочешь, чтобы тебя поняли. Я конечно понял о чем он, но не совсем, пытался найти ответ в инет-источниках в психологическом словаре есть два определения:
- Автоматизм идеаторный - Насильственное появление мыслей,
не обусловленных внешним воздействием. Разновидность автоматизма психического.
- Заторможенность идеаторная - (син. З. речевая) замедление
темпа мышления и речи, сочетающееся с их обеднением и однообразием; наблюдается
при различных психопатологических состояниях.
Первая часть слова происходит от (греч. idea – представление, мысль), ну что же вот так более яснее стало хотя бы.
Там же на его сайте прочитал забавную сказочку про пушистиков.Набрал материал по психологии красоты, буду систематизировать и обобщать, давно интересовался этой темой.